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Das roBerge-Forum => Alle roBerge-Boards => Natur & Umwelt => Thema gestartet von: Reinhard am 21.08.2023, 16:47

Titel: Großer Madron
Beitrag von: Reinhard am 21.08.2023, 16:47
Gestern entdeckt beim morgendlichen Aufstieg zum Großen Madron, wegen der Hitze über Philosophenweg und Wolfsschlucht:

 
Eine Pfefferminzart

 

Schwammerl ....


 
Zitronenmelisse, die zerriebenen Blätter rochen vorzüglich!

 
Titel: Großer Madron
Beitrag von: Kalapatar am 21.08.2023, 17:56
Servus Reinhard

Bei dem Schwammerl handelt es sich um einen Tintenröhrling, oder einfach "Tintling" genannt. Er ist mit dem Champignon verwandt. Solange der Hut noch nicht ausgebreitet ist, also jung, ist das ein guter Speisepilz. Später gibt er seinem Namen aber alle Ehre und zerfließt zu einer tintenartigen Flüssigkeit.
Als kleiner Junge, beim Schwammerl suchen mit meinem Vater, haben wir manch junge Tintlinge mitgenommen. Aber Achtung, ist der Pilz älter wird das Pilzgericht echt tintenartig schwarz, ob man es noch essen kann, keine Ahnung, aber da das Auge auch mit isst, haben wir das unterlassen.

Soviel der Abstecher in die Welt der Schwammerl, Kalapatar
Titel: Großer Madron
Beitrag von: Hechter am 22.08.2023, 08:43
Sorry dass ich mich hier einmische, aber es ist kein Röhrling sondern ein Lamellenpilz. Es ist ein Schopftintling. Jung sehr gut essbar (älter nicht mehr), aber in Verbindung mit Alkohol (bis zu 48h nach Verzehr) kann er üble Magenverstimmungen auslösen. Also Vorsicht.

Gruss,   Hechter