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Das roBerge-Forum => Alle roBerge-Boards => Hütten => Thema gestartet von: Infothek am 25.03.2020, 17:20

Titel: Kraftbrot
Beitrag von: Infothek am 25.03.2020, 17:20
Das herzhafte Kraftbrot:

Mein Kraftbrot schmeckt köstlich mit frischer Butter, passt aber auch zu allen deftigen Aufstrichen oder als Beilage zu kräftigen Fleisch- und Gemüsegerichten. Ich backe es gerne auf der Alm, etwa zum Schlachtfest - perfekt zu Sauerkraut und Kesselfleisch.

Zutaten für zwei Brote zu je ca. ein Kilogramm:

2 Esslöffel Flohsamenschalen
400 g Dinkelvollkornmehl
400 g Roggenmehl (Type 990)
100 Gramm mittelfeiner Haferschrot
nach Belieben 100g Edelkastanienmehl
je zwei Esslöffel Hanfsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesamsaat, gemahlene Mariendistelsamen und Brennnesselsamen
Ein Esslöffel Sauerteigextrakt oder frischer Sauerteig
je ein Teelöffel Brotgewürz, Schabzigerklee und gemahlene Kurkuma
ein halber Würfel Hefe (21g) oder eine Packung Trockenhefe
ein Teelöffel Honig
eineinhalb Esslöffel Salz (20 g)
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung:


Varianten


Das Rezept sandte uns die Sennerin Martina Fischer aus dem Chiemgau, enthalten in ihrem Buch Auf der Alm und im Tal (https://www.roberge.de/buch.php?id=554). Sie war in der Rampoldalm (Wendelstein-Region), Krottenthaler Alm (Rotwandgebiet) und Laubensteinalm (Hochriesgebiet) als Sennerin und damit Selbstversorgerin tätig.

Webseite von Martina Fischer: (https://www.martina-fischer-alm.de/)
Amazon.de (https://www.amazon.de/gp/product/3424631760/ref=as_li_tl?ie=UTF8&tag=robergede-21&camp=1638&creative=6742&linkCode=as2&creativeASIN=3424631760&linkId=b3921a0e8fc5884c05936f37f7ff06ec)
buecher.de (https://www.awin1.com/cread.php?awinmid=14191&awinaffid=639395&clickref=&ued=https%3A%2F%2Fwww.buecher.de%2Fshop%2Fwege-zum-selbst%2Fauf-der-alm-und-im-tal%2Ffischer-martina-steinbacher-dorothea%2Fproducts_products%2Fdetail%2Fprod_id%2F54464860%2F)

 



Foto: Martina Fischer