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Das roBerge-Forum => Alle roBerge-Boards => Hütten => Thema gestartet von: Infothek am 22.03.2020, 10:19

Titel: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Infothek am 22.03.2020, 10:19
Wenn wir schon nicht in die Berge gehen können, dann könnten wir uns vielleicht zuhause an selbstgemachten Almspezialitäten erfreuen. Wie wäre es mit diesen Rezepten:

Hüttenschmankerl auf roberge.de (https://www.roberge.de/index.php/topic,10213.msg64825.html#msg64825)

Habt Ihr weitere wohlschmeckende Rezepte? Schreibt sie mit den Zutaten in unser Hüttenboard! Es darf auch gerne eine Suppe, Jause, Knödelspezialität oder anderes sein. Gerne auch ein Getränk (auch dieses mit Zutaten / Zubereitung). Foto nicht erforderlich.

Unter allen, die ab sofort dabei sind, verlosen wir ein Almen- bzw. Hüttenkochbuch!

Foto: Der Topfenstrudel von der Patscher Alm

Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Kalapatar am 22.03.2020, 16:16
Saftiger Nusskuchen

Zutaten:

200g Butter
200g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier, trennen
120g Mehl
1 Pck. Backpulver
Prise Salz
200g gemahlene Haselnüsse
150g Kirschen (aus dem Glas)
100g gehackte Schokolade

Butter, Zucker, Eigelb schaumig schlagen
Mehl, Backpulver und Salz vermischen
Eiweiß steif schlagen
Haselnüsse gemahlen zugeben und alles verrühren
ganz am Schluss gehackte Schokolade und Kirschen unterheben

In einer Kastenform bei 180°C, 60 Minuten backen

Mit beliebiger Glasur oder mit Puderzucker garnieren.

Dazu etwas geschlagene Sahne, vielleicht mit einem Schuss Eierlikör!  #kaffee1# #kaffee1#
Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Kalapatar am 22.03.2020, 16:33
Schnelle Brötchen

Zutaten:

270ml warmes Wasser
2 Päckchen Trockenhefe
1 EL Zucker
85ml Öl
1 Ei
500g Mehl
1,5 TL Salz

Backofen auf 200°C vorheizen, auf die unterste Schiene ein Blech mit ca 250ml Wasser geben.

Warmes Wasser, Hefe, Zucker und Öl vermischen und 5 Minuten stehen lassen
Eine Muffin Form mit Öl einreiben
Ei zugeben und verquirlen, Mehl und Salz zugeben (evtl. etwas mehr Mehl nötig)
Die Masse zu Kugeln formen und in die Muffin Form geben.
10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Ca 15 – 20 Minuten backen (Umluft)

Die Brötchen schmecken am besten noch warm und können mit allem Möglichen belegt werden, sowohl süß (Marmelade, Honig, ...), aber auch deftig (Lachs, Frischkäse, ...)

Ich habe bewusst den Begriff "Brötchen" gewählt, denn  mit den Semmeln, die man im Laden kaufen kann, hat das nichts zu tun.

Wünsche einen guten Appetit,

Kalapatar
Titel: Schwammerlsuppe
Beitrag von: Reinhard am 23.03.2020, 13:02
Zutaten für die Schwammerlsuppe:

300 g Schwammerln
80 g Butter
1 große Zwiebel
0,5 l Suppe
2 Esslöffel Mehl
200 ml Rahm
Salz, Pfeffer, Muskat
Petersilie zum Bestreuen

Zubereitung:
Die Zwiebel fein würfeln und in Butter anlaufen lassen. Geputzte Schwammerln dazu geben und kurz dünsten. Mit der Suppe aufgießen, würzen und zehn Minuten köcheln lassen. Mit dem Mehl binden und den Rahm dazugeben und vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

Das Rezept sandte uns Susanne Schaber aus ihrem Buch "Der Geschmack der Berge", das wir auch im Rahmen dieser Aktion verlosen (nähere Info folgt).
Es ist erhältlich bei Amazon (https://www.amazon.de/gp/product/3702236708/ref=as_li_tl?ie=UTF8&tag=robergede-21&camp=1638&creative=6742&linkCode=as2&creativeASIN=3702236708&linkId=25e2648de9415f588a48fa9f1b58aab7), bei buecher.de (https://www.awin1.com/cread.php?awinmid=14191&awinaffid=639395&clickref=&ued=https%3A%2F%2Fwww.buecher.de%2Fshop%2Foesterreich%2Fder-geschmack-der-berge%2Fschaber-susanne%2Fproducts_products%2Fdetail%2Fprod_id%2F50234395%2F) und natürlich im gut sortierten Fachhandel (die meisten Buchhandlungen nehmen derzeit Bestellung entgegen, Abholung vor der Ladentüre)




Foto: Herbert Raffalt
Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Reinhard am 25.03.2020, 18:09
Wie schon an anderer Stelle (https://www.roberge.de/index.php/topic,10387.msg65559.html#msg65559) mitgeteilt, verlosen wir zur Zeit unter allen, die uns ein Rezept einsenden, ein Alm- bzw. Rezeptbuch, dass wir noch vorstellen werden.
Wichtig: Beiträge, die von "Reinhard" oder der Infothek kommen, landen nicht in die Verlosung.
Auch steht das Aktionsende noch nicht fest!
Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Kalapatar am 26.03.2020, 10:12
Kürbissuppe

Zutaten:

1 Hokaido Kürbis
1 Zwiebel
750 g Gemüsebrühe
Ingwer (frisch)
1 Becher Creme fraiche oder Sahne
Salz, Zucker, Pfeffer und Chilisalz

Den Kürbis zerteilen und in Würfel schneiden, Kerne entfernen. Zwiebel schälen, würfeln und andünsten; die Kürbiswürfel dazu geben, mit der Brühe aufgießen und ca. 25 Minuten köcheln lassen. Dann den Ingwer (gerieben), etwas Salz, Pfeffer , Zucker und Chilisalz dazugeben. Jetzt mit dem Pürierstab vorsichtig pürieren. Mit Creme fraiche oder mit Sahne abschmecken.
Was sich ganz nett macht sind frittierte Salbeiblätter und frittierte Karottenstreifen. Ein Schuss Kernöl - fertig
Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Reinhard am 28.03.2020, 21:13
Zitat von: rB-Infothek am 22.03.2020, 10:19
Wenn wir schon nicht in die Berge gehen können, dann könnten wir uns vielleicht zuhause an selbstgemachten Almspezialitäten erfreuen. Wie wäre es mit diesen Rezepten:

Hüttenschmankerl auf roberge.de (https://www.roberge.de/index.php/topic,10213.msg64825.html#msg64825)

Habt Ihr weitere wohlschmeckende Rezepte? Schreibt sie mit den Zutaten in unser Hüttenboard! Es darf auch gerne eine Suppe, Jause, Knödelspezialität oder anderes sein. Gerne auch ein Getränk (auch dieses mit Zutaten / Zubereitung). Foto nicht erforderlich.

Unter allen, die ab sofort dabei sind, verlosen wir ein Almen- bzw. Hüttenkochbuch!

Wir sind Euch noch die Bekanntgabe des zweiten Gewinns für das Hüttenschmankerl schuldig.
Ja, richtig gelesen - es gibt zwei Gewinne!
Neben dem Buch der Sennerin Martina Fischer "Auf der Alm und im Tal (https://www.roberge.de/index.php/topic,10397.msg65667.html#msg65667)" wird auch Der Geschmack der Berge (https://www.roberge.de/buch.php?id=553) verlost.

Diese Aktion mit Hüttenschmankerl läuft noch einige Zeit weiter - es darf fast jedes Gericht bzw. Getränk eingestellt werden, ausgenommen natürlich Alltagsgetränke wie z.B. ein  #weissbier#.
Hüttenwirte aufgepasst: Auch Ihr seid angesprochen.
Falls jemand ein tolles, aussagekräftiges Brotzeitfoto hat, so würde auch dieses (ohne Rezept) genügen. Dann aber bitte mitteilen, was es genau darstellt und wo es aufgenommen wurde.

(https://www.roberge.de/bibliothek/archiv/0553/bblthk0553_foto_00.jpg)
Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Chtransalp10 am 29.03.2020, 12:50
Vor einigen Jahren traf ich auf einer 2-Tages-Tour auf und über die Zugspitze Bekannte aus meinem damaligen Wohnort.Von diesen bekam ich beim kleinen Ratsch diese wunderbaren Müsli-Riegel angeboten. Und als ich mir das Rezept erbeten hatte, kam es per Datei als

"Zugspitz-Nusskernbrot" zu mir. Also kein "Hüttenschmankerl",  aber was ganz Feines und Nahrhaftes für den Weg dahin!!

Zugspitz - Nusskernbrot




250 g Weizen
100 – 125 g Butter
1 Ei
4 EL Honig
1 Msp. Backpulver
2 TL Zimt
3 TL Lebkuchengewürz
200 g Haselnusskerne (ganz)
Milch zum Bestreichen

Ei, Honig und Gewürze verrühren, mit der Butter, dem Weizen und dem Backpulver zu einem glatten Teig verkneten. Die ganzen Haselnusskerne unter den Teig arbeiten. Alles auf ein Blech geben und mit den Fingern zu einem 1 cm dicken Rechteck mit glatten Rändern auseinanderdrücken. Mit Milch bestreichen.

Bei 200° ca. 15 – 20 Minuten nicht zu dunkel backen. Auf dem Blech auskühlen lassen und in etwa 5 x 5 cm große Stücke schneiden.


Guten Appetit - die können auch gut als Vorrat für die hoffentlich bald wieder kommenden Touren gebacken werden!

Bleibt alle gesund!
Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Kalapatar am 29.03.2020, 13:09
Das probier ich nächste Woche gleich mal aus!!!

Viele Grüße aus dem Mangfalltal,  Kalapatar
Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Kalapatar am 29.03.2020, 18:49
Spagetti mit Speck - Tomaten Sauce

Zutaten:

Spagetti
Speck
1 Zwiebel
1 Dose geschälte Tomaten (gibt es auch schon gewürfelt)
Gemüsereste wie Karotten,...
Gewürze: Zucker, Knoblauch,
Honig
Parmesan
Salbeiblätter

Spagetti kochen – wenn möglich al dente.

Zwiebeln und Speck in kleine Würfel schneiden und mit wenig Olivenöl in einer Pfanne glasig andünsten; etwas Zucker zugeben; die geschälten Tomaten dazu und etwas einkochen lassen; etwas Honig zugeben; mit Knoblauch, Pfeffer und Chilisalz abschmecken (Salz kann man weglassen, da der Speck eh gesalzen ist). Ganz am Schluss das klein gewürfelte Gemüse zugeben, nochmals kurz aufkochen und abschmecken.
Salbeiblätter in einer kleinen Pfanne mit Olivenöl kross frittieren.

Spagetti in einen großen Teller geben, Sauce drüber, mit einer Reibe Parmesan frisch dazu geben und die frittierten Salbeiblätter drauf.

Dazu natürlich ein Glas trockener, italienischer Rotwein!

Viel Spaß und guten Appetit, Kalapatar
Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: schorsche am 31.03.2020, 20:32
Eine schnelle Erbsensuppe mit Würstl
Zutaten:
1 kg. Erbsen ( 1 Beutel Tiefgekühlt )
4- 5 Karotten ( in Scheiben schneiden )
4- 5 Kartoffel ( in Würfel schneiden )
1,5 Liter Gemüsebrühe
2 paar Wiener
Salz
Pfeffer
Majoran

Die Brühe in einem Topf zum kochen bringen. Die Erbsen, Karotten,Kartoffel und etwas Majoran in die Brühe geben und ca. 30 min kochen. Dann sollte das Gemüse gar sein. Zum Ende der Garzeit die Würstl in die Suppe geben, so dass Sie auch noch warm werden. Mit Salz und Pfeffer die Suppe noch abschmecken.
Wer möchte könnte die Suppe auch noch vor der Zugabe der Würstl mit dem Pürierstab pürieren. Dann wird die Suppe etwas sämiger und intensiver im Geschmack.

Guten Appetit,
schorsche
Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Kalapatar am 01.04.2020, 20:47
Bärlauchbutter

Zur Zeit ist ja Bärlauchzeit, und vielleicht kennt der eine oder andere ein ,,Fleckerl Dahoam" wo man dieses "knoblauchartige Kraut" abernten kann. Z. Zt. kann man es auch noch nicht verwechseln (mancher hat ja Angst ,,Maiglöckchen zu ernten!!!). #gruebel#

Bärlauch klein schneiden, Butter vorher am Fenster warm werden lassen. Dann Butter, Bärlauch, Meersalz, Pfeffer und etwas Zitronensaft mit dem Pürierstab fein pürieren. Na, ganz wird das nicht klappen, aber es sollte eine grünliche Masse entstehen (bitte nicht von der Farbe abschrecken lassen). Evtl. etwas Olivenöl zugeben.
In eine Butterform abfüllen, oder in einer Klarsichtfolie zu einer kleinen Rolle formen. Diese kann dann sehr gut eingefroren werden.

Die Bärlauchbutter passt sehr gut zu gebratenem Fleisch oder verfeinert auch Gemüse. Auch als Grundlage für einen Brotaufstrich z.B. auf Knäckebrot ist sie nicht schlecht. #essen1#
Also es ist für mich immer noch schwer ,,die Butter" zu schreiben, wo er doch......

Viele Grüße, Kalapatar
Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Reinhard am 01.04.2020, 22:30
Zitat von: Kalapatar am 01.04.2020, 20:47
Zur Zeit ist ja Bärlauchzeit, und vielleicht kennt der eine oder andere ein ,,Fleckerl Dahoam" wo man dieses "knoblauchartige Kraut" abernten kann.

Wenn man zu Fuß oder mit dem Bergradl von Holzham nach Wiesholz wandert/fährt, durchquert man im unteren Bereich dieser Teilstrecke ein riesiges Bärlauchfeld.
Siehe auch Foto in der Tourenbeschreibung (https://www.roberge.de/tour.php?id=417)
Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: MikeT am 02.04.2020, 07:14
Massig Bärlauch bei einer Flachlandwanderung/Sammlung

1. In Prien vom Schützenhaus in Richtung Brücke Altes E-Werk
2. Vom Salz und Moor Kaffee zwischen Rottau und Grassau die Treppen hoch dann rechts Richtung Bach über die kleine Brücke oder links nach Grassau auf dem Höhenweg
3. Am kleinen Waldweg hinter dem Tennisclub Rottau
4. Grassau am Golfplatz im Wäldchen zwischen Hindlinger Bach und Moosbach, hinterm dem Hof

Jeweils in Fußballfeldgrösse und grösser =)

Im Moment einfach dem Geruch folgen... und immer auf den Stiel und das Blatt achten...
Maiglöckchen und Herbstzeitlose sind sehr ungesund bis tödlich...
Bärlauch hat IMMER einen Stiel, und nach dem 5 Blatt riechen die Finger immer knoffig...
Immer nur ein paar Blätter pro Pflanze schneiden, nicht rupfen wenn es geht...

VG und guten Appetit
Mike

PS: Bärlauch nicht in der direkten Nähe zu Baumstümpfen, Felsen, Wegen und markanten Punkten sammeln.. Denkt einfach daran wo ein Hund seine Markierungen setzen würde... Da tut es der Fuchs auch gerne... "Fuchsbandwurm"
Titel: Kräuterpesto
Beitrag von: Infothek am 03.04.2020, 14:58
Kräuterpesto

Zutaten für 3 Gläser zu je 200 ml

200 g Kräuter (zum Beispiel Brennnesseln, Bärlauch, Vogelmiere, Giersch, wenig Gundermann und Löwenzahn, Scharbockskraut, Gartenkräuter wie Petersilie, Estragon, Liebstöckel)
3 EL (30 g) Sonnenblumenkerne
50 g Käse (zum Beispiel Pecorino, Parmesan, alter Bergkäse)
200 ml Oliven- oder Rapsöl plus etwas mehr für die Ölschicht
Zitronensaft
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

1. Die Kräuter verlesen, waschen und trocken schleudern
2. 2 EL Sonnenblumenkernen in einer Pfanne trocken anrösten, auf einen Teller geben und auskühlen lassen.
3. Den Käse in Würfel schneiden und mit 1 EL nicht angerösteten Sonnenblumenkernen in einem leistungsstarken Mixer fein mahlen. Die Kräuter dazugeben und kurz mixen. Nach und nach 200 ml Oliven- oder Rapsöl hinzugeben und alles zu einer sämigen Masse verarbeiten. Mit einigen Tropfen Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die angerösteten Sonnenblumenkerne unterrühren, nicht mehr mixen.
4 Das Pesto in kleine sterilisierte Schraubgläser füllen, glatt streichen und mit einer dünnen Ölschicht bedecken.

Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich das Pesto einige Wochen. Was nicht in zwei, drei Wochen gegessen wird, friere ich in den Gläsern ein.

Varianten:

Statt der Sonnenblumenkerne kann man auch Nüsse oder Mandeln in das Pesto mixen.
Wenn man den Saaten- bzw.- Nussanteil erhöht, den Ölanteil reduziert und evtl. noch etwas Wasser dazugibt, erhält man einen feinen gesunden Brotaufstrich. Er ist dann nur wenige Tage im Kühlschrank haltbar.

Dieses Rezept erhielten wir von der Chiemgauer Sennerin Martina Fischer aus ihrem Buch Auf der Alm und im Tal (https://www.roberge.de/index.php/topic,10397.msg65667.html#msg65667), das im Kailash Verlag erschienen ist.   Ausführliche Buchbeschreibung (https://www.roberge.de/buch.php?id=554)
Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Reinhard am 04.04.2020, 10:29
 #glueckwunsch#

Heute fand eine weitere Verlosung statt. Verlost wurde unter allen, die uns ein Hüttenschmankerl bzw. Rezept zukommen ließen bzw.einen passenden Antwortbeitrag schreiben. Der erste der beiden Gewinne geht an efs !
Herzlichen Glückwunsch, efs, Du hast das Buch Auf der Alm und im Tal (https://www.roberge.de/index.php/topic,10397.msg65667.html#msg65667) von Martina Fischer gewonnen, erschienen im Kailash Verlag (https://www.randomhouse.de/Verlag/Kailash/56000.rhd).
Bitte gib uns bekannt, wohin das Buch gesandt werden soll!

Kaufen bei Amazon (https://www.amazon.de/gp/product/3424631760/ref=as_li_tl?ie=UTF8&tag=robergede-21&camp=1638&creative=6742&linkCode=as2&creativeASIN=3424631760&linkId=b3921a0e8fc5884c05936f37f7ff06ec) und Kaufen bei buecher.de (https://www.awin1.com/cread.php?awinmid=14191&awinaffid=639395&clickref=&ued=https%3A%2F%2Fwww.buecher.de%2Fshop%2Fwege-zum-selbst%2Fauf-der-alm-und-im-tal%2Ffischer-martina-steinbacher-dorothea%2Fproducts_products%2Fdetail%2Fprod_id%2F54464860%2F)

(https://www.roberge.de/bibliothek/archiv/0554/bblthk0554_foto_00.jpg)

Die Aktion, hier Rezepte einzugeben, läuft weiter. Nach Anlauf der Aktion (das Datum steht noch nicht fest) wird dann der zweite Gewinn,
der Geschmack der Berge (https://www.roberge.de/buch.php?id=553) verlost. Also dran bleiben und fleißig Rezepte schreiben! Einfach hier auf diesen Beitrag antworten.

(https://www.roberge.de/bibliothek/archiv/0553/bblthk0553_foto_00.jpg)
Titel: Re: Hüttenschmankerl - 1. Gewinn
Beitrag von: Kalapatar am 06.04.2020, 22:04
Wolfsbarsch an Karfreitag

So, die Osterzeit kommt, an Karfreitag verzichtet man oft auf Fleisch, da ist traditionell Fisch angesagt .
Ein schönes Stück Wolfsbarsch in Mehl wälzen und in eine heiße Panne mit Fett geben; dazu Ingwer (grob in Scheiben und Rosmarin). Natürlich den Spezl, den Knoblauch nicht vergessen. Einige Speckwürfel, naja die müssen ja an Karfreitag nicht sein (das Bild stammt auch nicht von Ostern), verfeinern aber natürlich enorm!
Dazu Salzkartoffeln, etwas frische Zitrone – so einfach, wenn man gute Zutaten hat.

Man kann auch einen Dip aus Schmand, Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und evtl. etwas Olivenöl dazu geben.

Last es Euch schmecken, Kalapatar
Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Kalapatar am 08.04.2020, 19:04
Bärlauchpesto

Habe heute nochmals ein Bärlauchpesto gemacht; da kann man super die Resterl der Nussbäckerei von Weihnachten verarbeiten. Vielleicht fragt sich der/die eine oder andere warum denn der Kalapatar?
Hab' halt mal Chemie studiert, da mixt man ja alles möglich zusammen (denkt man zumindest) und dieses "Zusammenmixen " ist mir halt als 2tes Hobby neben den Bergen geblieben.
Also raus, Bärlauch ernten, den gibt's immer noch überall, und dann kann man seine gehorteten Nudeln verfeinern.

Viele Grüße, Kalapatar
Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Infothek am 13.04.2020, 19:27
Zitat von: Reinhard am 04.04.2020, 10:29
...
Die Aktion, hier Rezepte einzugeben, läuft weiter. Nach Anlauf der Aktion (das Datum steht noch nicht fest) wird dann der zweite Gewinn,
der Geschmack der Berge (https://www.roberge.de/buch.php?id=553) verlost. Also dran bleiben und fleißig Rezepte schreiben! Einfach hier auf diesen Beitrag antworten.

(https://www.roberge.de/bibliothek/archiv/0553/bblthk0553_foto_00.jpg)

Diese Aktion wird kommenden Mittwoch, den 15.04.2020, um 23:59 Uhr geschlossen. Bis dahin könnt Ihr noch in die Verlosung kommen.
Anschließend wartet schon die nächste Verlosung auf Euch  :)
Titel: Hüttengulasch ungarisch
Beitrag von: Hechter am 14.04.2020, 13:14
Rezept für 4-6 Personen (je nach Hunger  :))

Zutaten:

750g gemischtes Gulasch (Rind und Schwein), in ca. 1,5 cm grosse Würfel geschnitten
2 Gemüsezwiebeln
300 g Kartoffeln
300 g Paprika
300 g Möhrchen
2 Knoblauchzehen
500 ml Fleischbrühe
2 EL edelsüsses Paprikapulver, 1 EL rosenscharfes Paprikapulver
Öl zum Braten
Tomatenmark
Pfeffer, Salz
2 Lorbeerblätter

Fleisch rundherum scharf anbraten, dann in einen Topf geben und die Brühe dazu. Zwiebeln klein würfeln und im Bratenfett glasig werden lassen (ja, 2 Gemüsezwiebeln ist eine ganze Menge, brauchen wir aber damit die Sosse nachher schön dick wird) und auch in den Topf kippen.1 EL Tomatenmark, Lorbeerblätter, kleingeschnittenen Knoblauch und das gesamte Paprikapulver dazu, aufkochen und dann mindestens 2h auf kleiner Flamme köcheln lassen. Ab und zu gut umrühren.

Paprika, Kartoffeln und Möhren in Würfel bzw. Scheiben schneiden und nach den 2h mit in den Topf geben, für ca. weitere 45 min köchlen lassen (auch wieder ab und zu umrühren). Vor dem Servieren nach Geschmack noch nachsalzen / -pfeffern.

Hält sich auch problemlos 2-3 Tage.
Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Kalapatar am 14.04.2020, 15:56
Italienischer Brotsalat

Zutaten:

250g Weißbrot
250g Tomaten
1 gelbe Paprika
Kapern, Oliven
Zwiebel, Frühlingszwiebel
gekochten Schinken
etwas Rukola
Salz, Pfeffer, Olivenöl, Rotweinessig
etwas Brühe

Weißbrot entrinden, in Würfel schneiden, in einer Pfanne mit Olivenöl anrösten und abkühlen lassen
Tomaten klein schneiden, Paprika entkernen und in Steifen schneiden, Fühlingszwiebel in feine Ringe schneiden
Zwiebeln in dünne Ringe schneiden, Schinken in Streifen schneiden
Alle Zutaten mit den Kapern, Oliven und dem Rukola vermischen
Eine Vinaigrette aus der Brühe, Salz, Pfeffer,  und dem Rotweinessig herstellen, leicht aufkochen lassen und dann abkühlen.
Olivenöl zugeben
Die noch warme Vinaigrette zu dem Brotsalat geben und mit dem restlichen Rukola garnieren.

                                             #essen1# #essen1# #essen1#
Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Chtransalp10 am 14.04.2020, 19:20
Na, dann schreib ich heute mal ein ECHTES HÜTTENSCHMANKERL, nämlich ein Rezept, das ich vor 4 Jahren auf der Schwarzries-Hütte aufgeschrieben bekam..
Damals waren noch die Hüttenleute aus Hamburg oben. Und eine sehr nette, junge Hüttenhilfe aus Bremen, die mir dann dieses Kuchenrezept auf einen Bedienungsblock aufgeschrieben hat - und den habe ich im Original immer noch in meiner analogen Rezeptsammlung!!

Zucchini-Walnuss-Kuchen von der Schwarzries

350 ml Öl
400 g Zucker
6 Eier
2 Tütchen Vanillezucker
400 g Mehl
1 Tütchen Backpulver
400 g geraspelte Zucchini ( eher etwas mehr)
1 TL Salz, schon unters Mehl
200 g zerkleinerte Walnüsse

Alles schaumig und gut verrühren, in eine runde, hohe Form geben und bei Umluft und 150 Grad 60 Minuten backen. Evtl. noch Schokoguss drüber - oder Puderzucker...

Sehr üppig - und sehr gut!!
Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Kalapatar am 15.04.2020, 21:25
Spaghetti mit grünem Spargel und Bärlauch Pesto

Also das Bärlauch Pesto ist ja hier schon mal vorgestellt worden. Also jetzt etwas damit anfangen:

Spaghetti al dente kochen
Grünen Spargel kochen ( ich schneide immer die unteren etwas holzigen Stückchen ab und schäle ihn auch zum Teil)

Spargel in mundgerechte Stücke schneiden
Zusammen mit den gekochten Nudeln und dem Pesto  in den noch warmen Nudeltopf geben (Wasser natürlich vorher abgießen!) und gut vermischen
Auf einem Teller anrichten und frisch gehobelten Parmesan darüber

=> lecker   #essen1# #essen1# #essen1#
Titel: Re: Hüttenschmankerl - der Gewinner
Beitrag von: Reinhard am 16.04.2020, 20:43
Auch diese Aktion haben wir abgeschlossen. Die Verlosung erfolgte unter allen Beiträgen, und wir freuen uns, dass das Los auf Kalapatar gefallen ist. Herzlichen Glückwunsch!

Kalapatar, wir nehmen an, dass Deine Versandadresse noch aktuell ist und werden an diese Deinen Gewinn, den Geschmack der Berge (https://www.roberge.de/buch.php?id=553) senden.

An Dich und alle anderen, die uns so wohlschmeckende Hüttenrezepte gesandt haben, geht unser Dank! Selbstverständlich können hier auch weitere Rezepte ausgetauscht werden. Danke auch an den Innsbrucker Tyrolia-Verlag (http://www.tyrolia-verlag.at/), der uns das Gewinnexemplar zur Verfügung gestellt hat.

#essen1#   #danke1#


Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Kalapatar am 16.04.2020, 21:35
Servus Beinand

Also erstmal vielen Dank.
Nach dem Chemie Studium (da mischt man ja vieles zusammen) ist diese "Berufung " beim heimischen Werkeln in der Küche übrig geblieben. Und meine Oma hat auch einige Rezepte hinterlassen,  so würde man heute nicht mehr kochen. Aber da die Weihnachtsplatzerl und Lebkuchen den Ü-60ern im Winter geschmeckt haben,  bin ich zuversichtlich.
Also nochmals herzlichen Dank,  vielleicht sollten wir  mal über ein RoBerge Schmankerl Buch nachdenken? Würde mich da gerne als "Treiber" anbieten.

Viele Grüße aus dem Mangfalltal,  " Sch...... Mangfallknie ",

Kalapatar
Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Kalapatar am 23.04.2020, 21:48
Servus Beinand

Also wenn Ihr etwas mit Bärlauch machen wollt, müsst Ihr Euch ranmachen. Er fängt jetzt nämlich, zumindest im Tal, schon an zu blühen und da ist es nicht mehr so angesagt.

Viele Bärlauch/Knoblauchartigen Gerichte wünscht Euch,

Kalapatar

#essen1# #essen1# #essen1#
Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Reinhard am 26.04.2020, 09:41
Zitat von: Kalapatar am 23.04.2020, 21:48
Servus Beinand

Also wenn Ihr etwas mit Bärlauch machen wollt, müsst Ihr Euch ranmachen. Er fängt jetzt nämlich, zumindest im Tal, schon an zu blühen und da ist es nicht mehr so angesagt.

Viele Bärlauch/Knoblauchartigen Gerichte wünscht Euch,

Kalapatar

#essen1# #essen1# #essen1#

Extrem viel Bärlauch blüht momentan auf der Dandlbergstraße (Radweg) zwischen Holzham und Wiesholz.
Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Wim43 am 26.04.2020, 09:57
Ein paar Fotos vom Dandlberg Nord zu Reinhards Hinweis von gestern ;)
















Ciao
wim43
Titel: Rehrücken vom Soiern-Reh
Beitrag von: Reinhard am 10.05.2020, 12:15
Susanne und Klaus vom Soiernhaus präsentieren den Rehrücken vom Soiern-Reh aus dem Römertopf

Zutaten für 4 Personen:
1 kg Rehrücken, Salz, Pfeffer und Rosmarin, ¼ Sellerie, 1Karotte, 1Zwiebel, ½ Lauch, ¼l Rotwein.

Zubereitung:
Das Fleisch waschen und dann mit Zwiebeln kurz in der Pfanne von allen Seiten anbraten. Mit etwas Rotwein ablöschen und immer wieder nachgießen, Angebratenes von der Pfanne lösen. Dann das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen. Die angebratenen Zwiebeln mit dem restlichen Gemüse und der Soße in den Römertopf geben und das Fleisch auf das Gemüse legen. Den Römertopf mit geschlossenem Deckel in den vorgeheizten (ca. 125°) (Holz)-Backofen geben und ca. 1 ¼ bis 1 ½ Std garen. Das Ganze wird mit Spätzle, Blaukraut und einem feinen Spätburgunder serviert.
Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: steff am 22.12.2020, 13:17
Hüttenschmankerl, mein Spezialgebiet. Da ist eher das Problem dass man aus der schier unendlichen Auswahl was passendes findet.

Nachdem ich mich seit Jahren auch vegetarisch ernähre wähle ich Pesto als mein Hüttenschmankerl.

Es gibt genügend Leute, die kaufen sich die fertige Soße im Supermarkt. Daweil ist die Herstellung mehr als einfach.
Einfach aus dem Garten Basilikum mit einer zeriebenen Knoblauchzehe, klein gehackten Pinienkernen, frisch geriebenen Parmesan  mit einem Mörser zerstampfen (daher der Name. Von "pestare" = zerstampfen) bis ein schöner Brei enstanden ist. Das ganze dann mit Olivenöl aufgiesen.

Diese Variante ist die ursprüngliche Art. Man kann natürlich sein Pesto entsprechend abwandeln. Klassiker im Frühjahr ist natürlich Bärlauch statt Basilikum oder Pädasil. Aber auch Rucola, getrocknete Tomaten oder Paprika sind geeignet. Statt Parmesan probiert doch einfach mal andere Hartkäsesorte (Grana Padana oder Bergkas), Erdnüsse oder Cashewkerne, oder andere Ölsorten. Den eigenene Vorlieben sind fast keine Grenzen gesetzt. Einfach ausprobieren.

Jetzt brauchts nur noch a gscheide Bergtour für an anständigen Appetit. Von nix kimmt bekanntlich ja nix. Und a nettes Platzerl

Guten Appetit  #essen1#


Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Maiwanderer am 22.12.2020, 20:39
Auch wenn ich nur äußerst selten einen Stopp an einer Hütte einlege - und wenn, dann meist nur auf ein schnelles Weißbier  #weissbier# - so verbinde ich einen Kaiserschmarrn unweigerlich mit einem traditionellem Hüttenschmankerl.
Und da es das absolute Lieblingsgericht unseres Sohns ist, brauch ich dazu erst gar nicht auf eine Hütte zu steigen, es gibt ihn auch zuhause allzu oft  #essen1#

Anbei das Rezept:
300g Mehl und eine Prise Salz verrühren und 3 Eier zugeben. Dann paar dünne Scheiben Butter dazu und nach Geschmack Rosinen und/oder einen Schuss Rum. Das Ganze unter Zugabe eines 1/4l Milch langsam verrühren.
Fett in einer Pfanne erhitzen, den Teig dazugeben und gut anbacken lassen. Wenden, wieder anbacken lassen und dann in etwas größere Stücke zerreißen und goldgelb backen.
Evtl. mit Zimtzucker bestreuen, dazu gibts (am besten selbstgemachtes) Apel- oder Zwetschgenkompott.

An Guadn und an schena gruaß
Maiwanderer
Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: schorsche am 22.12.2020, 21:43
Für mich ist der Klassiker auf einer Hütte ist immer noch eine einfache Erbsensuppe mit Würstl.
Die es auch zu Hause manchmal gibt.
Hier ein einfache Rezept.
Zutaten:
250 g Erbsen grün
1 Karotte
1 Zwiebel
250 g Bauchspeck
Knoblauch
50g Butter
1L Gemüsebrühe
Würstl
Zubereitung:
Die Zutaten würfeln und in den Topf mit dem geschmolzenem Butter geben. Kurz anschwitzen und die Brühe zur hälfte aufgießen. Die Erbsen dazu geben. Eine gute Stunde köcheln lassen, immer wieder umrühren und immer wieder etwas Brühe dazu geben. Zum Ende der Kochzeit die Würstl dazugeben.
Dazu passt noch ein gutes Bauernbrot.

Dere
schorsche
Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: steff am 22.12.2020, 22:09
Jetzt hab ich noch ein richtiges Schmankerl, zwar ned unbedingt a Hüttenschmankerl, weil i es noch nie auf einer Berghütte vorgefunden hab: "Saure Bratwürschtl" oder "Blaue Zipfel" wie man sie in da Oberpfalz oder in Franken auch nennt. Normalerweise müsste man solche Würst auf Hütten von Oberpfälzer oder Fränkischen Sektionshütten finden. Ist mir aber bisher noch nie aufgefallen.

Für den Sud brauchts:
2 Liter Wasser
1/4 l Weinessig
1 EL Salz
10 Pfefferkörner
6 Wacholderbeeren
5 ganze Nelken
2 Lorbeerblätter
3 große Gemüsezwiebeln

Der Sud soit für 6 Paar (oberbayrische) Bratwürste reichen oder 24 Nürnberger Rostbratwürst, sprich für 2 Portionen.

Wasser mit Essig, Salz und den Gewürzen für den Sud in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, zum Sud dazua gebn und 10 Minuten kochen lassen.
Die Rostbratwürste neilegn und guad 10 Minuten ziang lassn. Nimmer kochen, sonst zreistes
De Würst mit Sud und Zwiebeln und am besten mit am frischn Bauernbrot und natürlich na frischn Hoibn servieren.
Sakra, des schmeckt guad.
Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Norbert Bode am 23.12.2020, 20:41
Hallo,
nachdem ich a.) gerne was Gutes esse und b.) genauso gerne koche möchte ich mich an der Schmankerlrunde beteiligen.
Und da es ja heißt, jede Antwort = 1 Los, werde ich mich gemeinerweise mehrmals dran beteiligen  ;)

Tagliatelle mit Pfifferlingen
Heuer waren wir wieder einmal auf der Radlseehütte, in der man sehr gut speisen kann #essen1# und auf der Tageskarte stand Tagliatelle mit Pfifferlingen. Ich kann jetzt nur sagen, es war Spitze und Pfifferlinge gab es mehr als satt.
Logisch, daß ich das Rezept nachgekocht habe (kann man auch, wenn es keine Pfifferlinge gibt, gut mit frischen Champginon mache (habe ich auch unterwegs, z.B. bei einer Tour in den Dolomiti sinistra di Piave auf der Casera Val Binon ausprobiert. Meine Frau hielt mich für leicht verrückt frische Chmpignon auf die Casera hochzuschleppen, geschmeckt hat es ihr dann doch).

So, jetzt zum Rezept:
Benötigt werden (für 2 Personen):
ca. 300gr. Tagliatelle (am Berg trocken sinnvoll, auch wen frische besser schmecken)
ca. 400gr. Pfifferlinge (oder Champignon, falls es keine Reherl gibt)
ca. 100 gr. Bauchspeck
Olivenöl
Rosmarin (1 Zweig)
1 Knoblauchzehe
Petersilie (am Berg logischerweise getrocknet)
getrocknetes Basilikum
1 kleine Zwiebel
Pfeffer
Salz

Zubereitung:
Schwammerl putzen und in Scheiben schneiden
Speck in kleine Streifen schneiden
Zwiebel klein hacken
Speck in Olivenöl halbwegs knusprig braten, dann Zwiebel dazugeben und dünsten. Anschließend die Schwammerl in die Pfanne geben, etwas Wasser dazu geben und mit den Kräutern und Gewürzen abschmecken. Die Schwammerl solange in der Pfanne unter gelegentlichen umrühren garen, bis sie durch sind und die Flüssigkeit verdampft ist.
Zwischenzeitlich die Tagliatelle kochen.
Wenn die Nudeln gar und abgegosen sind die Schwammerl - Speck Mischung zu den Tagliatelle geben und eventuell noch nachwürzen.
Fertig

Und falls nur ein einflammiger Kocher vorhanden ist, zuerst die Schwammerl fertig kochen, dann die Nudeln kochen und währenddessen die Pfanne als Deckel auf den Nudeltopf stellen. So gehts auch, ausprobiert, auf einem einflammigen Kartuscehnkocher.

So, daß war der erste Streich  #hihi#


Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Norbert Bode am 23.12.2020, 21:11
Meine Drohung unter "Tagliatelle mit Pfifferlinge" steht, hier daß nächste Rezept.
Dies habe ich zum ersten Mal in einem sehr abgelegenen Agriturismo  im Apennin gegessen und koche es gerne öfters zu Hause (nicht am Berg, da wäre es etwas zu problematisch ;)). Da der Apennin aber Berge bedeutet und Agriturismo Bauernhof, sollte es hierher passen.

Wildschwein mit Polenta

Zutatenliste, wieder für 2 Personen:
ca. 600 gr. Wildschwein (Rollbraten, Schulter oder was es gerade im Angebot gibt)
ca. 50gr. Bauchspeck
1 - 2 Karotten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
Thymian
Wacholderbeeren
Rosmarin
ca. 50gr. Bitterschokolade
Kakaopulver
Aceto Balsamico
1/4 - 1/2l Rotwein
Pfeffer
Salz
2 Teelöffel Zucker
2 Lorbeerblätter
eine Handvoll Preiselbeeren (oder ca. 3 Eßlöffel Preiselbeermarmelade, falls keine Preiselbeeren vorhanden)
Falls frische oder tiefgefrorene Preiselbeeren verwendet werden kann anstatt der Preiselbeermarmelade auch Ribiselmarmelade o.ä. verwendet werden
etwas Mehl (1 Eßllöffel)
ca. 150 gr. Polentamehl (bitte, bitte keine Instantpolenta)

Zubereitung:
Zwiebel und Karotten grob zerkleinern
Das Fleisch teilen und rundherum Salzen, anschließend rundherum in gut heißem Olivenöl scharf auf allen Seiten anbraten.
Wenn die letzte Seite des Fleischs beim anbraten an der Reihe ist Zwiebel und Karotten dazugeben und ebenfalls anrösten.
Alles mit dem Rotwein ablöschen.
Alle Gewürze (Knoblauch, Rosmarin, Thymian, Lorbeer, Wacholder) dazugeben und mit Wasser auffüllen. Preiselbeeren und Marmelade dazugeben und verrühren.
Danach das Ganze ca. 1 Std. bei geringer Hitze kochen. Dann die Schokolade raspeln und zusammen mit Kakaopulver und den Balsamessig dazugeben (langsam dazugeben und immer wieder abschmecken! Dazugeben geht immer, wegnehmen nimmer). Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Mindestens eine weitere Stunde weiter bei geringer Hitze kochen, dabei das Fleisch immer wieder einmal wenden, so daß es mit allen Seiten in der Sauce war.
1/2 Std. bevor das Fleisch gar ist, es soll wirklich weich sein, einen Topf mit 1l Wasser, etwas Olivenöl und Salz aufsetzen und zum Kochen bringen. Wenn es kocht langsam mit einem Holzlöffel das Polentamehl klumpenfrei einrühren  Mit ganz geringer Hitze kochen und dabei sehr viel rühren (ist der mühsamste Teil. Und Achtung, die Masse spritzt explosionsartig :-[).
Kurz bevor die Polenta fertig ist, dauert je nach Polentamehl ca. 30 Minuten, die Wildschweinsauce mit Mehl andicken.

Fertig und guten Appetit. Es hört sich wahrscheinlich komisch an mit der Schokolade, schmeckt aber, obwohl ich eigentlich keine Schokolade mag, unwahrscheinlich gut.


Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: Norbert Bode am 23.12.2020, 21:26
Und da aller guten Dinge 3 sind, noch etwas Flüssiges #prost#

Auf der Brandstattalm (schöne Rodelbahn, morgen geht's hin) bei uns um Stubai gibt es, klar jetzt wahrscheinlich dank der Herren in Wien eher nicht, im Winter ein extrem gut schmeckendes Heißgetränk namens Wilderertee. Und dies ist ganz einfach eine 50% Mischung aus Glühwein und einem guten Jagertee.

War jetzt kein Riesenrezept, schmeckt aber saugut und kann auch die der Thermosflasche bei geschlossener Hütte im Rucksack transportiert werden.

So, jetzt kommt nix weiteres mehr, auch wenn mit noch viele gute Sachen einfallen, auch Sachen die ich gerne am Berg brutzle, da ich einfach kein Fan vom Wurstbrot nach dem Aufstieg bin (und von Müsliriegel schon gar nicht).

Ich wünsche noch einen schönen Abend und dann ein so weit es geht schönes Weihnachtsfest

Norbert

Titel: Re: Hüttenschmankerl
Beitrag von: steff am 23.12.2020, 22:17
nachdem des gar ned sei ko, dass da Norbert mehr Lose in der Lostrommel hod ois wia i, lege ich no a Rezept drauf  :P

Ich hab mal auf einer Skihütte (ich meine es war in Serfaus) a sauguads Tiroler Gröstl gegessen, so wia mas auf einer Hütte im Skigebiet eigentlich überhaupt ned erwartet. Ich hab dann dahoam einfach moi de Wirtsleute ogschriebn, obs mir des Rezept verraten. Und sie habs mir gern gegeben:

Zutaten für 6 Portionen                        
             
1,5 kg am Vortag gekochte Erdäpfel
400 g Rinds- Schweins- und / oder Kalbsbratenstücke
300 g fein geschnittene Zwiebeln
120 g fein gehackter Knoblauch
180 g Bauchspeckwürfel
1 TL Kümmel
1 EL frisch gerebelter Majoran
1 TL  gehackter Rosmarin
1 EL  gehackte Petersilie
1 EL geschnittener Schnittlauch
6 Eier
1 EL Grammelschmalz (oder Butterschmalz)
Butterschmalz zum Anbraten
Salz, Pfeffer
2 El Bratensaft
Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung
Die am Vortag gekochten und geschälten Erdäpfel in ca. 5 mm starke, gleichmäßige Scheiben schneiden, die Bratenstücke in schöne 2 x 3 cm große Scheibchen schneiden. Nun die Erdäpfelscheiben in  einer großen Pfanne in etwas Butterschmalz knusprig braten. Dafür sollten die Erdäpfelscheiben nicht übereinander, sondern nebeneinander in der Pfanne liegen. In einer anderen Pfanne Speck, Zwiebeln und Knoblauch in Grammelschmalz hell anschwitzen. Das geschnittene Fleisch kurz durchschwenken. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen, mit Majoran und Rosmarin abrunden. Den Inhalt der beiden Pfannen mit einander vermengen, etwas Bratensaft darübergiessen und mit frisch gehackter Petersilie und geschnittenem Schnittlauch bestreuen. Dann die Eier bei mittlerer Hitze in etwas Butterschmalz zu Spiegeleiern braten. Das Gröstl auf vorgewärmten Tellern anrichten, je ein Spiegelei daraufsetzen und mit geschnittenem Schnittlauch garnieren.

Foto hab i leider koans.