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Das roBerge-Forum => Alle roBerge-Boards => Natur & Umwelt => Thema gestartet von: Christian M. am 09.09.2005, 16:28

Titel: unbekannter Pilz
Beitrag von: Christian M. am 09.09.2005, 16:28
Hallo Zusammen.
Weiss einer, was für ein Pilz das ist? Hab ich letztes WE oft gesehen, aber nirgendswo in einem Buch gefunden.
Gruss.
Christian
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: Tom am 09.09.2005, 17:59
Ich kenne mich mit Pilzen eigentlich nicht so aus und habe deshalb etwas 'gegoogled'.

Anhand der Suchergebnisse nehme ich mal an, dass es sich bei diesem 'Teil' um einen "Violetten Schleierling" handelt.

Vergleiche hier:
http://www.pilzfinder.de/violett.htm

oder hier:
http://www.pilzewelt.de/Galerie/imageFolio.cgi?action=view&link=Pilze&image=Violetter_Schleierling.jpg

Verwechselbar mit dem "Lila Dickfuß", der giftig ist.

siehe hier:
http://www.natur-um-triberg.de/Bilder/Pilze/CortinaDickfussLila001.jpg


Gruß. Tom

Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: mrs.t.m am 29.08.2007, 20:41
Hallo,

ich hab da auch einen (zumindest mir) unbekannten Pilz
(bzw. Schwammerl, wie man bei uns in Bayern sagt) entdeckt.
Kann da jemand weiterhelfen?

Lg, Tanja (& Martl, der das auch wissen will...  ;D )
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: Tom am 29.08.2007, 21:08

Servus Tanja,


ich bin zwar kein Pilzkenner, aber das könnte ein

Flaschenstäubling (http://www.pilzfinder.de/flasche.htm)

sein.



Gruß. Tom.
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: scrat am 29.08.2007, 21:14
http://www.pilzfinder.de/highlight/Flaschenstaeubling2.jpg

jupp, da war einer schneller.
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: korsikafan am 29.08.2007, 21:51
Hallo Tanja.

also Flaschentäubling ist natürlich ganz richtig,er ist jung eßbar und sogar schmackhaft,allerdings ist es sehr empfehlenswert die Noppen vor der Verwendung in Suppen mit einem trockenen Tuch abzureiben,sonst schwimmen sie recht unansehnlich an der Oberfläche.

Gruß,

korsikafan
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: mrs.t.m am 30.08.2007, 18:58
Zitat von: korsikafan am 29.08.2007, 21:51
er ist jung eßbar und sogar schmackhaft


:'(   und wir hab ihn stehen gelassen... (  ;) )

Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: Gamsei am 30.08.2007, 22:50
Servus beinand,

der Link mit dem Pilzfinder finde sehr gut. Danke
Ich hätte da auch noch einen. Ich vermute nach dem Blick auf o.g Site hatte ich hier einen Tintling vor der Linse. Wäre der in diesem Stadium noch essbar gewesen?

Viele Grüße und @ Tanja: wir haben Ihn auch stehen lassen :(
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: mrs.t.m am 30.08.2007, 23:06
@Gamsei:
Naja, so ein einzelner Schwammerl macht ja eh nicht satt. Ist dann ja nur ein "Magen-Tratzer".
Und so kann man ihn auch gut und gerne in der Natur stehen lassen meiner Meinung nach. :)


Bin ja eh ganz froh, wenn ich ÜBERHAUPT mal einen entdeck.
Normalerweis hab ich da ja gar kein Aug dafür und mit "Schwammersuchen-gehen" kannst mir auch nicht wirklich eine Freude machen.  ::)

Da geh i lieber so auf den Berg und freu mi, WENN ich dann mal einen SEH...  ;)
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: roskin am 31.08.2007, 10:33
Zitat von: Gamsei am 30.08.2007, 22:50
Wäre der in diesem Stadium noch essbar gewesen?

Nö! Der muss innen noch schneeweiss sein, nur dann schmeckt er gut! (dunkle stellen entfernen) Tintlinge muss man immer sofort braten, innerhalb von Stunden sind die dahingeschmolzen  :o
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: faxe318 am 31.08.2007, 10:59
Zitat von: Tanja am 30.08.2007, 23:06
@Gamsei:
Naja, so ein einzelner Schwammerl macht ja eh nicht satt. Ist dann ja nur ein "Magen-Tratzer".
Und so kann man ihn auch gut und gerne in der Natur stehen lassen meiner Meinung nach. :)

Wobei ich Schwammerl suchen für den Eigenverzehr nun nicht zu den Umweltsünden zählen würde  ;)
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: steff am 31.08.2007, 11:31
Zitat von: Tanja am 30.08.2007, 23:06
Bin ja eh ganz froh, wenn ich ÜBERHAUPT mal einen entdeck.

mir gehts genauso. Wenn i zum Schwammerlsuacha geh, bring meistens bloß a Brennholz heim  ;D

Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: korsikafan am 31.08.2007, 13:30
Hallo Gamsei, Servus robergler,

hab heute Früh Deinen Beitrag kurz gesehen,hatte aber keine Zeit zu reagieren,da ich schon zum Schwammerlsuchen unterwegs war.
Gebe nun auch noch meinen Senf dazu. ;D
Wie roskin schon richtig bemerkt,Dein Schopftintling ist zum Verzehr nicht mehr geeignet,auch wenn Du die dunklen Stellen abschneidest,so zerfließen der Rest bis Du nach Hause kommst.
Sammle also nur ganz junge noch reinweisse Exemplare,sie sind sehr zerbrechlich aber sehr gut. Meistens wachsen sie sehr viele neben Forstwegen oder Kuhweiden;z.B.fand ich letztes Jahr beim Abstieg vom Hochgern unterhalb Agersgschwendt neben der Forststrasse mindestens 30 Stück,auch beim Abstieg vom Scheffauer und zwar am Wegesrand unterhalb der Steinerniederalm waren genügend vorhanden.Lasse Exemplare wie Dein Foto zeigt ruhig stehen,sie erfüllen eine wichtige ökologische Funktion in unseren Wäldern.
Nun noch ein Rezepttip:

Tintlinge Natur
Zutaten:300g oder mehr Schopftintlinge fingerdick geschnitten,Hut und Stiel;50g Butter,1Esslöffel feingehackte Petersilie 1Knoblauchzehe,Salz.

Da Tintlinge zartes Fleisch und Aroma haben,ist es am besten,sie in fingerdicke Streifen zu schneiden und in zerlassener Butter auf kleinster Flamme im eigenen Saft zu dünsten,so etwa 15 bis 20 Minuten lang.Danach gibt man kurz die ganze Knoblauchzehe und Salz dazu lässt alles weitere 5Minuten schmoren nimmt die die Knoblauchzehe heraus und serviert die Tintlinge auf Toast mit feingehackter Petersilie.Man kann dieses Pilzgericht aber auch als Beilage zu Fleisch servieren.
Du wirst sehen schmeckt wirklich fein.

Noch ein Hinweis; bei Tintlingen soll nie Alkohol getrunken werden!

Abschließend noch 2 Bilder von meiner heutigen Schwammerltour.

Gruß,
korsikafan
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: faxe318 am 31.08.2007, 13:36
Zitat von: korsikafan am 31.08.2007, 13:30Abschließend noch 2 Bilder von meiner heutigen Schwammerltour.

den oberen gegessen, den unteren stehen gelassen?  ;D
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: korsikafan am 31.08.2007, 13:43
Hallo faxe318,
kannst mal ausprobieren, ???
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: thomas_kufstein am 31.08.2007, 18:25
Die roten sollen ja eine recht anregende Wirkung haben  ;D
Trotzdem nicht ausprobieren!!!

Servus,
Thomas
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: Gamsei am 31.08.2007, 22:55
Danke Korsikafan, sollte ich mal das Glück haben eine ausreichende Portion zu finden, werd ich mich gern an dies Rezept erinnern. Ich kann mir vorstellen das die Zubereitungsart auch gut mit anderen Pilzen klappt und gut schmeckt.
Meist lasse ich aber eh die Finger von den Pilzen im Wald. Ich habe da noch gar keine Erfahrung was essbar ist und was nicht. Also bleibst (vorerst) beim abschiesen mit der Linse.  Aber man lernt ja nie aus, und wr weiß, ....

Übrigens kann man aus den "Roten" auch nen Schnaps machen. Rezept ist auf der RoBerge Site zu finden. Wenn mal jemand wirklichen einen macht, bitte Bescheid geben, würde ich gern mal nen Stamperl kosten.

Schönen Abend
Dietmar
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: korsikafan am 01.09.2007, 11:47
Hallo Gamsei,
das mit dem Schnaps ist mir unbekannt,denke es ist kein" joke"?

und zu Thomas,das mit dem ausprobieren war natürlich ironisch gemeint,hoffe,dass es niemand ernst meint.

Gruß,
korsikafan
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: steff am 01.09.2007, 12:37
Habs a gerade gelesen. Fliegenpilzschnaps (http://www.roberge.de/tour.php?id=383).  Kein Joke  :o

Woas ned. Dann doch liaba an Zirbenschnaps von der Tanja  :D
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: korsikafan am 01.09.2007, 12:51
Hi Steff,
bin ganz Deiner Meinung mit dem Zirbenschnaps :)
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: roskin am 01.09.2007, 13:54
Zirbenschnaps is super! und Latschenkiefer auch!
unterhalb von den Geislerspitzen gibt's da so 'ne Alm, die machen recht guten...

ich hab mir vor ungefähr 8 Jahren mal n paar Fliegenpilzhuthäute in Schnapps eingelegt. 2 oder 3 Stamperl getrunken, übler Nachgeschmack (!!!), keinerlei Übelkeit, auch keinerlei Rauschzustände (war wohl zuwenig???) abseits jetzt vom Alkohol, dafür aber Blähungen!  :-[ nix was mich jetzt nochmal reizen würde....
ich hab mal gelesen das der Gift/Wirkstoffgehalt in Fliegenpilzen sehr variiert von garnix bis viel, das ist das Problem, die Dosierung...ich steh nicht auf Halluzinationen und dergleichen, von daher... Zirben schmecken eh besser!

ansonsten: http://de.wikipedia.org/wiki/Fliegenpilz
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: steff am 02.09.2007, 16:12
Zitat von: alpinner am 02.09.2007, 14:14
... vielleicht solltest Du den Schwerpunkt auf's Brennholz legen  ???

ganz ehrlich. Meine Liebe gilt auch mehr dem Brennholz als den Schwammerln      ;D


(https://www.roberge.de/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.stihl.de%2Fupload%2Fprodukte%2Fimages%2Fprodukte%2FM178S003_z1.jpg&hash=4afc2b351c6ab39a78f657661c8dac73fbd90c6e)
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: ehemaliges Mitglied am 02.09.2007, 20:43
Zitat von: steff am 01.09.2007, 12:37
Dann doch liaba an Zirbenschnaps von der Tanja  :D

Irgendwie daad's mi scho interessieren, ob der Zirmschnaps von der Tanja aa so guad is, wia der von der Rotwand-Grundalm im hintern Windautal...  ::)
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: Martl am 20.09.2007, 21:48
... hab mal wieder was "Neues" (zumindest für mich) entdeckt.

Kann mir jemand sagen, was das für ein Schwammerl ist (falls es überhaupt einer ist?)  ???

Gesehen unterhalb der Fellalm (beim Traithen) kommend vom Ursprungtal.


Gruß
Martl
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: Traudl am 20.09.2007, 22:26
Der sieht aus wie eine Koralle
http://de.wikipedia.org/wiki/Goldgelbe_Koralle
da gibts auch giftige Arten davon, z.b. die Dreifarbige Koralle
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: ehemaliges Mitglied am 20.09.2007, 23:15
In unserm Gäu hoasst der Schwammerl "Hennabratzn". Des is natürlich koa offizielle Bezeichnung  ;D (de hat ja eh de Traudl scho gnennt).
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: Traudl am 21.09.2007, 07:43
Zitat von: Bergfritz am 20.09.2007, 23:15
In unserm Gäu hoasst der Schwammerl "Hennabratzn".
in unserem scho a - aber bloß für insider  ;)

Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: korsikafan am 21.09.2007, 07:49
Hallo,
Traudl hat die gelbe Koralle schon richtig beschrieben,doch Vorsicht beim Sammeln,sie ist je nach Standort etwas andersfarbig und wer sich nicht genau auskennt sollte die Finger davon lassen,kann unter Umständen mit der giftigen Bauchwehkoralle verwechselt werden;es gibt noch mehrere Korallenarten die zwar essbar,aber relativ wertlos sind,ebenso ist die blasse Koralle giftig.

Gruß,
korsikafan
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: Martl am 22.09.2007, 20:12
... danke Euch für die fachkundigen Antworten!

Hab aber auch nicht vorgehabt, die Dinger mitzunehmen und zu Essen.

Allerdings haben diese Schwammerl in der "gleissenden" Nachmittagssonne letzten Sonntag so richtig geleuchtet - das hat mich einfach neugierig gemacht  :)

Gruß
Martl
Titel: Re: unbekannter Pilz
Beitrag von: korsikafan am 23.09.2007, 17:59
Zitat von: Gamsei am 31.08.2007, 22:55
Danke Korsikafan, sollte ich mal das Glück haben eine ausreichende Portion zu finden, werd ich mich gern an dies Rezept erinnern.
Schönen Abend
Dietmar
Hallo Gamsei,

war heute morgens am Samerberg unterwegs und habe ca 40 junge Schopftintlinge mitgenommen,für Dich habe ich noch mindestens 70 bis 100 Exemplare stehen lassen,solltest Du Lust, Zeit und die Möglichkeit haben,so wünsche ich Dir Spaß beim Sammeln.
Wo?: Parke in Roßholzen,auf dem Asphaltsträsschen durch Hundham Richtung Steinkirchen,unterhalb Taxa rechts neben dem Strässchen stehen sie,sind nicht zu übersehen.
Gruß,
korsikafan