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Autor Thema: Hüttenschmankerl  (Gelesen 666 mal)

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Offline rB-Infothek

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Hüttenschmankerl
« am: 22.03.2020, 10:19 »
Wenn wir schon nicht in die Berge gehen können, dann könnten wir uns vielleicht zuhause an selbstgemachten Almspezialitäten erfreuen. Wie wäre es mit diesen Rezepten:

Hüttenschmankerl auf roberge.de

Habt Ihr weitere wohlschmeckende Rezepte? Schreibt sie mit den Zutaten in unser Hüttenboard! Es darf auch gerne eine Suppe, Jause, Knödelspezialität oder anderes sein. Gerne auch ein Getränk (auch dieses mit Zutaten / Zubereitung). Foto nicht erforderlich.

Unter allen, die ab sofort dabei sind, verlosen wir ein Almen- bzw. Hüttenkochbuch!

Foto: Der Topfenstrudel von der Patscher Alm
 
topfenstrudel_patscher.JPG

roBerge.de

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« am: 22.03.2020, 10:19 »

Online Kalapatar

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Re: Hüttenschmankerl
« Antwort #1 am: 22.03.2020, 16:16 »
Saftiger Nusskuchen

Zutaten:

200g Butter
200g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier, trennen
120g Mehl
1 Pck. Backpulver
Prise Salz
200g gemahlene Haselnüsse
150g Kirschen (aus dem Glas)
100g gehackte Schokolade

Butter, Zucker, Eigelb schaumig schlagen
Mehl, Backpulver und Salz vermischen
Eiweiß steif schlagen
Haselnüsse gemahlen zugeben und alles verrühren
ganz am Schluss gehackte Schokolade und Kirschen unterheben

In einer Kastenform bei 180°C, 60 Minuten backen

Mit beliebiger Glasur oder mit Puderzucker garnieren.

Dazu etwas geschlagene Sahne, vielleicht mit einem Schuss Eierlikör!  #kaffee1# #kaffee1#

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Re: Hüttenschmankerl
« Antwort #2 am: 22.03.2020, 16:33 »
Schnelle Brötchen

Zutaten:

270ml warmes Wasser
2 Päckchen Trockenhefe
1 EL Zucker
85ml Öl
1 Ei
500g Mehl
1,5 TL Salz

Backofen auf 200°C vorheizen, auf die unterste Schiene ein Blech mit ca 250ml Wasser geben.

Warmes Wasser, Hefe, Zucker und Öl vermischen und 5 Minuten stehen lassen
Eine Muffin Form mit Öl einreiben
Ei zugeben und verquirlen, Mehl und Salz zugeben (evtl. etwas mehr Mehl nötig)
Die Masse zu Kugeln formen und in die Muffin Form geben.
10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Ca 15 – 20 Minuten backen (Umluft)

Die Brötchen schmecken am besten noch warm und können mit allem Möglichen belegt werden, sowohl süß (Marmelade, Honig, ...), aber auch deftig (Lachs, Frischkäse, …)

Ich habe bewusst den Begriff "Brötchen" gewählt, denn  mit den Semmeln, die man im Laden kaufen kann, hat das nichts zu tun.

Wünsche einen guten Appetit,

Kalapatar

Offline Reinhard

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Schwammerlsuppe
« Antwort #3 am: 23.03.2020, 13:02 »
Zutaten für die Schwammerlsuppe:

300 g Schwammerln
80 g Butter
1 große Zwiebel
0,5 l Suppe
2 Esslöffel Mehl
200 ml Rahm
Salz, Pfeffer, Muskat
Petersilie zum Bestreuen

Zubereitung:
Die Zwiebel fein würfeln und in Butter anlaufen lassen. Geputzte Schwammerln dazu geben und kurz dünsten. Mit der Suppe aufgießen, würzen und zehn Minuten köcheln lassen. Mit dem Mehl binden und den Rahm dazugeben und vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

Das Rezept sandte uns Susanne Schaber aus ihrem Buch "Der Geschmack der Berge", das wir auch im Rahmen dieser Aktion verlosen (nähere Info folgt).
Es ist erhältlich bei Amazon, bei buecher.de und natürlich im gut sortierten Fachhandel (die meisten Buchhandlungen nehmen derzeit Bestellung entgegen, Abholung vor der Ladentüre)


 
schwammerl.jpg

Foto: Herbert Raffalt

Offline Reinhard

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Re: Hüttenschmankerl
« Antwort #4 am: 25.03.2020, 18:09 »
Wie schon an anderer Stelle mitgeteilt, verlosen wir zur Zeit unter allen, die uns ein Rezept einsenden, ein Alm- bzw. Rezeptbuch, dass wir noch vorstellen werden.
Wichtig: Beiträge, die von "Reinhard" oder der Infothek kommen, landen nicht in die Verlosung.
Auch steht das Aktionsende noch nicht fest!

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Re: Hüttenschmankerl
« Antwort #5 am: 26.03.2020, 10:12 »
Kürbissuppe

Zutaten:

1 Hokaido Kürbis
1 Zwiebel
750 g Gemüsebrühe
Ingwer (frisch)
1 Becher Creme fraiche oder Sahne
Salz, Zucker, Pfeffer und Chilisalz

Den Kürbis zerteilen und in Würfel schneiden, Kerne entfernen. Zwiebel schälen, würfeln und andünsten; die Kürbiswürfel dazu geben, mit der Brühe aufgießen und ca. 25 Minuten köcheln lassen. Dann den Ingwer (gerieben), etwas Salz, Pfeffer , Zucker und Chilisalz dazugeben. Jetzt mit dem Pürierstab vorsichtig pürieren. Mit Creme fraiche oder mit Sahne abschmecken.
Was sich ganz nett macht sind frittierte Salbeiblätter und frittierte Karottenstreifen. Ein Schuss Kernöl - fertig

Offline Reinhard

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Re: Hüttenschmankerl
« Antwort #6 am: 28.03.2020, 21:13 »
Wenn wir schon nicht in die Berge gehen können, dann könnten wir uns vielleicht zuhause an selbstgemachten Almspezialitäten erfreuen. Wie wäre es mit diesen Rezepten:

Hüttenschmankerl auf roberge.de

Habt Ihr weitere wohlschmeckende Rezepte? Schreibt sie mit den Zutaten in unser Hüttenboard! Es darf auch gerne eine Suppe, Jause, Knödelspezialität oder anderes sein. Gerne auch ein Getränk (auch dieses mit Zutaten / Zubereitung). Foto nicht erforderlich.

Unter allen, die ab sofort dabei sind, verlosen wir ein Almen- bzw. Hüttenkochbuch!


Wir sind Euch noch die Bekanntgabe des zweiten Gewinns für das Hüttenschmankerl schuldig.
Ja, richtig gelesen - es gibt zwei Gewinne!
Neben dem Buch der Sennerin Martina Fischer "Auf der Alm und im Tal" wird auch Der Geschmack der Berge verlost.

Diese Aktion mit Hüttenschmankerl läuft noch einige Zeit weiter - es darf fast jedes Gericht bzw. Getränk eingestellt werden, ausgenommen natürlich Alltagsgetränke wie z.B. ein  #weissbier#.
Hüttenwirte aufgepasst: Auch Ihr seid angesprochen.
Falls jemand ein tolles, aussagekräftiges Brotzeitfoto hat, so würde auch dieses (ohne Rezept) genügen. Dann aber bitte mitteilen, was es genau darstellt und wo es aufgenommen wurde.


Offline Chtransalp10

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Re: Hüttenschmankerl
« Antwort #7 am: 29.03.2020, 12:50 »
Vor einigen Jahren traf ich auf einer 2-Tages-Tour auf und über die Zugspitze Bekannte aus meinem damaligen Wohnort.Von diesen bekam ich beim kleinen Ratsch diese wunderbaren Müsli-Riegel angeboten. Und als ich mir das Rezept erbeten hatte, kam es per Datei als

"Zugspitz-Nusskernbrot" zu mir. Also kein "Hüttenschmankerl",  aber was ganz Feines und Nahrhaftes für den Weg dahin!!

Zugspitz - Nusskernbrot




250 g Weizen
100 – 125 g Butter
1 Ei
4 EL Honig
1 Msp. Backpulver
2 TL Zimt
3 TL Lebkuchengewürz
200 g Haselnusskerne (ganz)
Milch zum Bestreichen

Ei, Honig und Gewürze verrühren, mit der Butter, dem Weizen und dem Backpulver zu einem glatten Teig verkneten. Die ganzen Haselnusskerne unter den Teig arbeiten. Alles auf ein Blech geben und mit den Fingern zu einem 1 cm dicken Rechteck mit glatten Rändern auseinanderdrücken. Mit Milch bestreichen.

Bei 200° ca. 15 – 20 Minuten nicht zu dunkel backen. Auf dem Blech auskühlen lassen und in etwa 5 x 5 cm große Stücke schneiden.


Guten Appetit - die können auch gut als Vorrat für die hoffentlich bald wieder kommenden Touren gebacken werden!

Bleibt alle gesund!

Online Kalapatar

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Re: Hüttenschmankerl
« Antwort #8 am: 29.03.2020, 13:09 »
Das probier ich nächste Woche gleich mal aus!!!

Viele Grüße aus dem Mangfalltal,  Kalapatar

Online Kalapatar

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Re: Hüttenschmankerl
« Antwort #9 am: 29.03.2020, 18:49 »
Spagetti mit Speck - Tomaten Sauce

Zutaten:

Spagetti
Speck
1 Zwiebel
1 Dose geschälte Tomaten (gibt es auch schon gewürfelt)
Gemüsereste wie Karotten,...
Gewürze: Zucker, Knoblauch,
Honig
Parmesan
Salbeiblätter

Spagetti kochen – wenn möglich al dente.

Zwiebeln und Speck in kleine Würfel schneiden und mit wenig Olivenöl in einer Pfanne glasig andünsten; etwas Zucker zugeben; die geschälten Tomaten dazu und etwas einkochen lassen; etwas Honig zugeben; mit Knoblauch, Pfeffer und Chilisalz abschmecken (Salz kann man weglassen, da der Speck eh gesalzen ist). Ganz am Schluss das klein gewürfelte Gemüse zugeben, nochmals kurz aufkochen und abschmecken.
Salbeiblätter in einer kleinen Pfanne mit Olivenöl kross frittieren.

Spagetti in einen großen Teller geben, Sauce drüber, mit einer Reibe Parmesan frisch dazu geben und die frittierten Salbeiblätter drauf.

Dazu natürlich ein Glas trockener, italienischer Rotwein!

Viel Spaß und guten Appetit, Kalapatar

Offline schorsche

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Re: Hüttenschmankerl
« Antwort #10 am: Gestern um 20:32 »
Eine schnelle Erbsensuppe mit Würstl
Zutaten:
1 kg. Erbsen ( 1 Beutel Tiefgekühlt )
4- 5 Karotten ( in Scheiben schneiden )
4- 5 Kartoffel ( in Würfel schneiden )
1,5 Liter Gemüsebrühe
2 paar Wiener
Salz
Pfeffer
Majoran

Die Brühe in einem Topf zum kochen bringen. Die Erbsen, Karotten,Kartoffel und etwas Majoran in die Brühe geben und ca. 30 min kochen. Dann sollte das Gemüse gar sein. Zum Ende der Garzeit die Würstl in die Suppe geben, so dass Sie auch noch warm werden. Mit Salz und Pfeffer die Suppe noch abschmecken.
Wer möchte könnte die Suppe auch noch vor der Zugabe der Würstl mit dem Pürierstab pürieren. Dann wird die Suppe etwas sämiger und intensiver im Geschmack.

Guten Appetit,
schorsche